Почему медики рекомендуют ставить прививку от гриппа?

Привитая часть детей может заразиться гриппом, но перенесет заболевание с меньшими осложнениями. Протекать заболевание будет проще. Насколько эффективна будет вакцинация будет зависеть от некоторых моментов:

  1. Качество вакцины.
  2. Иммунной системы организма, физиологических особенностей.
  3. Эпидемиологической ситуации в регионе.

Болеют гриппом привитые люди по причине того, что точно предсказать заранее какая форма вируса придет в регион невозможно. Прививают от самой распространенной. Вирус каждый год мутирует и появляются новые штаммы: свиной, птичий грипп. Прививка поможет избежать осложнений после заболевания в любом случае.

Самые распространенные осложнения после вирусного заболевания

У детей и взрослых после гриппа могут появиться осложнения:

  1. Отит.
  2. Пневмония бактериальная или вирусная.
  3. Синдром Рея (тошнота, помутнение рассудка, дезориентация).
  4. Миокардит.
  5. Судороги фебрильные.
  6. Острый бронхит.
  7. Менингит.
  8. Энцефалит.

Дело в том, что во время заражения вирусом, все силы организма уходят на защиту и восстановиться сложно. Любое заболевание быстро переходит в сложную форму, вызывая вторичные симптомы.

Любое из последствий опасно ребенку, так как большинство может закончиться смертью. Опасны эти осложнения для пожилых людей, так как их организм истощен и ослаблен. Предупредить вирусное заражение сложно, поэтому проще сделать вакцинацию от гриппа. Главное, чтобы ее качественно хранили и транспортировали.

После вакцинации осложнения возможны, но их меньше и форма, в которой они протекают, не смертельная.

Производят вакцины от гриппа в России, Германии, Франции, Бельгии. Выбирается форма для прививки путем прогнозирования. Если ученые считают, что в регион придет та или иная форма, то прививки делают от нее. Делать ли вакцину от гриппа, каждый выбирает самостоятельно. Но не советуем сомниваться если в регионе будет эпидемия смертельного штамма: птичьего, свиного. Переболеют в 90% и выздоровеют привитые люди. 85% не привитых получат смертельные осложнения.

В Минздраве России официально показаны для вакцинации 11 видов инъекций, только три из нового поколения: Гриппол (штамм гриппа А), Инфлюак (А, основой послужили штаммы Брисбан), Агрипол (А, В, подходит ребенку начиная с полгода), Ваксигрипп (сплит вакцина, на основе двух штаммов Брисбан), Флюрикс (штамм А), Бегривак (без консервантов, подходит для детей младшего возраста, А, В). Пять оставшихся все время усовершенствуются. Чем свежее взят штамм за основу вакцины, тем больше от нее эффект.

Вакцину нужно делать всем группам населения. А с 2006 г. прививка от гриппа включена в обязательный календарь. В группу риска попадают: дети, старики старше 65 лет, военнослужащие, врачи, учителя. Эти группы населения прививаются бесплатно осенью или в начале зимы, когда эпидемия только ожидается.

В первую очередь бесплатная вакцинация проводится среди детей, начиная с садика и заканчивая высшими учебными заведениями. Пенсионерам нужно прививаться в поликлинике по месту жительства.Для желающих, прививку можно поставить за свой счет в любой поликлинике и центре вакцинации. Если вам не нравится используемая вакцина, то можно купить подходящую самостоятельно. Но ставить прививку самостоятельно нельзя. Вакцину нужно сразу использовать, так как при неправильном хранении она теряет свои функции. Перед вакцинацией необходима консультация специалиста.

информация с сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *